пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
15 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Чем отличается биокамин от электрокамина?

31.08.2018

Когда специалисты говорят твердое «нет» относительно монтажа дровяного камина, приходится искать альтернативы – вернее выбирать между биокамином и электрокамином. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. При сравнении оказывается, что эти агрегаты имеют не только отличия, но и много общего, что отнюдь не упрощает выбор. Чем же отличается биокамин от электрокамина, и что лучше? Как раз об этом и пойдет речь.

Биокамин или электрокамин

Принципиальные отличия

Главное, чем отличается электрокамин от биокамина – это используемое топливо. Первый работает, используя электрическую энергию, второй – биотопливо (биоэтанол). Хотя оба агрегата весьма экономичны и расход топлива напрямую зависит от режима эксплуатации.

Стоимость – еще один принципиальный момент при выборе камина. Цена на электрокамины варьируются в широком диапазоне: от бюджетных до дорогостоящих моделей. Стоимость биокаминов всегда намного выше. В этом случае говорить о дешевых моделях не приходится.

Но вопрос цены часто отходит на второй план, ведь в биокаминах горит настоящий огонь. При сгорании биотоплива выделение углекислого газа минимально, а характерные запахи, сопровождающие горение, отсутствуют. Электрические камины лишь имитируют пламя, а тепло исходит от ТЭНа.

Из этого следует еще несколько отличий био- и электрокаминов – режим работы и КПД. Первые всегда работают с выделением тепла, поскольку в них горит настоящее пламя. Вторые способны функционировать в 2-х режимах – обогрев и имитация огня. КПД у биокаминов значительно выше и доходит до 95%.

По разнообразию дизайна они тоже значительно превосходят электрические аналоги. Найти электрокамин в виде настольной колбы или красивой отдельно стоящей чаши вряд ли удастся, а биокамин – запросто. 

Электрокамин и биокамин – немного о сходствах

биокамин или электрокаменка?
  • Простая установка. Согласования, разрешительная документация, составление проекта, монтаж дымохода не нужны ни для био-, ни для электрокаминов. Зачастую их устанавливают без привлечения специалистов – своими силами;
  • транспортабельность. Перевезти из дома на дачу и обратно? Не проблема;
  • универсальность. Можно установить на даче, в коттедже или городской квартире, в офисе, ресторане, в СПА-салоне – в общем, где угодно;
  • простота в эксплуатации и обслуживании. Нет сажи, золы, дыма, копоти – нет лишних хлопот;
  • экономичность. По сравнению с традиционными каминами эксплуатационные затраты не столь велики;

Почему лучше купить биокамин, чем электрокамин?

Учитывая все выше сказанное, становится очевидным, что выделить явного фаворита не просто. Важно определиться с основными требованиями, которые предъявляются к отопительному прибору. Если в приоритете доступная цена, а не технологичность и эстетическая привлекательность, можно отдать предпочтение недорогой модели электрокамина. Такой вариант отлично подойдет для квартиры, загородного дома, дачи и так далее.

Нужно понимать, что даже самые лучшие электрические камины не способны реалистично имитировать и передать всю красоту настоящего пламени. В этом электроприборам трудно соперничать с каминами, работающими на биотопливе. Очарование и тепло, исходящее от живого огня, пленяет, а разнообразие моделей по размеру, форме, цвету, дизайну, способу установки просто поражает воображение.

Биокамины хороши не только как элемент декора, хотя с этой задачей справляются лучше всех. Плюс ко всему, у них высокий КПД (до 95%), потому цена этих приборов (по сравнению с электрическими моделями) вполне обоснована и логична.

Биокамин - это дизайнерский элемент интерьера, идеальное решение для любителей живого огня, для которых установка традиционного камина невозможна.

slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^