пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
18 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Готовые печи для дома - разновидности

07.12.2016

Функциональные особенности печей

Готовые печи для дома сейчас выпускают многие производители. Не искушенному покупателю трудно сориентироваться среди множества разнообразных моделей. Давайте рассмотрим разновидности современных печей по функциональным особенностям и материалу изготовления.

Функционально печи можно разделить на три категории:

  • - печи-буржуйки;
  • - печи-камины;
  • - варочные печи.
Виды-дровяных-печей.jpg

Еще недавно коэффициент полезного действия буржуек был невысокий. Но сейчас буржуйка – это высокоэффективная печь с КПД на уровне 70-80%. Иногда буржуйки оборудуют варочными поверхностями или даже небольшими духовками. Большое внимание уделяется внешнему виду печей. Теперь они кроме своей основной функции по отоплению помещения выполняют и художественную – украшают комнату. Пример современной печи буржуйки – печь Chambord французской компании Invicta. При небольших размерах она может обогреть помещение до 120 метров квадратных. Также она вполне экономно расходует дрова.

pech_kamin.jpg

Следующий вид – печи-камины. Если буржуйки – это в первую очередь отопление, то печи-камины прежде всего дают ощущение уюта. Выбирая буржуйку, надо смотреть сначала на технические характеристики, а выбирая печь-камин, сначала обращают внимание на внешний вид изделия. Наличие в печи стеклянной дверцы большого формата, через которую видны языки пламени, сразу делают ее центром всей композиции помещения.

Но это не значит, что отопительную функцию в этом случае можно сбрасывать со счетов. Печи-камины вобрали в себя лучшие черты обоих приборов. Эстетика камина сочетается в них с эффективностью печи. КПД изделий на уровне современных буржуек и нередко превышает 80%. Печи-камины могут довольно быстро отопить помещение благодаря двойному корпусу и конвекции воздуха. В качестве примера можно привести модель Mellino немецкой компании Spartherm. Увлеченно наблюдать за бушующим пламенем внутри печки через большой прозрачный экран можно очень долго. При этом 86% выделенного тепла от сгорания дров будут отапливать помещение, что является очень хорошим показателем эффективности.

Бывают случаи, когда по каким-то причинам отключают газ и электричество. В основном такие проблемы возникают в сельской местности или в дачных поселках. Да и не все населенные пункты нашей страны газифицированы. Приготовление пищи в таких условиях современному человеку кажется очень затруднительным. Но если в вашем распоряжении будет варочная плита, то вам ничего не грозит. Вы сможете и согреться, и приготовить еду.

Современные варочные плиты очень удобны в использовании. Они потребляют минимум дров, быстро разогревают варочные поверхности до рабочих температур. Внешний вид таких печей тоже на высоте. А если у них еще и стеклянные дверцы, как у модели Deva 100 N испанского производителя Hergom, через которые хорошо виден огонь, то и с эстетической точки зрения такая печь будет прекрасным украшением помещения.

Дровяная-варочная-плита.jpg

Материал изготовления печей

Готовые печи для дома изготавливают в основном из двух видов металла – чугуна и стали. У обоих этих материалов есть свои плюсы, и сделать однозначный вывод о том, какой из них лучше применительно к печам, довольно сложно. У чугуна больше теплоемкость, он лучше сохраняет температуру. Пример печи из чугуна – модель Symphonia французской компании Invicta.

Сталь хорошо переносит сварку, благодаря чему намного проще воплотить в жизнь новые дизайнерские решения. А использование футеровки в стальных изделиях позволяет продлевать их срок службы. Пример печи из стали – Sino City немецкой компании Spartherm.

В каждом конкретном случае правильный выбор материала печи и ее функциональных особенностей может быть разным. Поэтому нужно советоваться со специалистами. И тогда готовые печи для дома прослужат вам долгие годы и принесут много позитивных эмоций.

TopHaus-комфортный_дом.jpg

slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^