пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
15 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Как выбрать печь для дома

21.12.2016

В этой статье речь пойдёт о тонкостях выбора дровяной печи для дома

Функционал, или для чего нужна печь?

Печь можно использовать для разных задач. Самой распространенной из них является отопление помещения. Но этим отнюдь не исчерпываются задачи, которые должна решать печь. Вам нужно отопление одного помещения, в котором и будет установлена печь или вы хотите с ее помощью отапливать несколько комнат или даже весь дом? Если вариант второй, то вам понадобится печь с теплообменником для подключения к системе водяного отопления.

Следующий вопрос – существует ли необходимость использовать печь для приготовления пищи? Если да, то печь должна быть с варочной поверхностью, а лучше всего – и с духовкой. Еще один распространенный случай – когда быт дома налажен. Отопление дома – уже вопрос решенный, а главное – получать эстетическое удовольствие от печи. Тогда выбирать следует печи-камины, чтобы собираться возле них всей семьей и с друзьями, смотреть на огонь и получать массу положительных эмоций.

Дизайнерской можно назвать модель печи Ove от французских производителей Invicta. Имея хорошие технические характеристики, печь привлекает к себе необычным внешним видом.

Варочная-Печь.jpg

Топливо, на котором работает печь

Топливо.jpg

В современных печах в основном используют два вида топлива - дрова или пеллеты. Ими вполне можно запастись на длительный срок. Но для такого топлива нужно специально оборудованное место для хранения, чтобы оно было сухим и не отсыревало. Каждый из этих видов имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала дрова.

Дрова самый доступный вид топлива. Их в нужном количестве можно купить в любом уголке нашей страны, потратив при этом вполне приемлемую сумму денег. К недостаткам можно отнести то, что перед использованием дрова нужно высушить, в хорошо проветриваемом помещении.

Пеллеты отдают больше тепла при сгорании, продаются полностью готовыми к использованию. Минус в том, что далеко не везде можно купить пеллеты хорошего качества да и цена их выше, чем дров.

Материал изготовления печи

Раньше печи выкладывали из кирпича и этому материалу альтернативы по сути не было. Сейчас же кирпичную печь можно встретить все реже. Самые главные ее минусы – большая занимаемая площадь, маленький коэффициент полезного действия (КПД), слабая теплоотдача, значительное время, нужное для ее постройки, малое количество хороших мастеров, владеющих всеми секретами строительства такой печи

Зато большую популярность приобрели заводские металлические печи. Они выпускаются разных типов: просто отопительные, отопительно-варочные, печи-камины, печи со встроенным теплообменником и другие. Используемый материал в основном чугун и сталь. Сделать выбор между чугунными и стальными печками не так уж и легко. Каждая из них имеет свои преимущества. Но все заводские печи от лучших мировых производителей – это качественные изделия, которые на долгие годы обеспечат уют и комфорт в вашем доме.

Печь Salamandra испанской фабрики Lacunza является хорошим примером модели из чугуна. Эта печь характеризуется великолепным внешним видом и высокими техническими характеристиками – 71% КПД, мощностью 9 кВт, небольшим весом – 82 кг, наличием системы вторичного дожига.

Дровяная-варочная-печь.jpg

Мощность печи

Стальная-печь.jpg

Отопительная мощность разных моделей печей может колебаться от 5 до 15 и более кВт. Для заводских моделей она прописана в паспортах изделий. Вычислить площадь обогрева конкретной печью возможно по формуле. И эта площадь будет зависеть от многих факторов и параметров: материала, из которого построен дом, теплоизоляции стен, количества, размеров и качества окон и дверей, высоты потолков и многих других. Поэтому в каждом конкретном случае необходима консультация со специалистом по вопросу мощности печи для обогрева комнаты или дома.

Как видите, вопрос выбора печи не является простым. Прежде, чем остановиться на определенной модели нужно отчетливо осознавать, какая именно печь вам нужна и для каких целей. Лучшим выходом, чтобы не наломать дров, будет все же консультация со специалистом, который сможет подобрать печь в полной мере отвечающую вашим условиям и желаниям.

slider
Звонок-консультация

Введите ваш номер телефона, и мы перезвоним вам.

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^