пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
18 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Ремонт электрокамина: диагностика неисправностей и устранение проблем

03.11.2020

Содержание:

Электрический камин — стильный элемент декора, заменяющий традиционный дровяной очаг. Он разнообразит интерьер помещения и порадует глаз завораживающими языками пламени.

Бывают ситуации, когда устройство перестает исправно функционировать: электрокамин шумит при работе, самопроизвольно отключается, а огонь и вовсе гаснет без видимых причин. Знакомо? Не спешите списывать его со счетов. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные неисправности электрокамина, способы предотвращения поломок и методы их устранения.

Встроенный в мебель электрокамин

Распространенные проблемы

В случае появления каких-либо неисправностей рекомендуется не тянуть с обращением в сервисный центр. Починить такой прибор самостоятельно будет сложно, ведь элементы вроде микросхемы управления, ультразвукового генератора или LED-панели отремонтировать своими силами вряд ли получится. Однако большинство неисправностей можно устранить самостоятельно. Алгоритм действий довольно прост:

  • локализовать источник поломки;

  • оценить шансы на ремонт/замену своими руками;

  • отремонтировать или заменить сломанную деталь.

Итак, давайте рассмотрим неисправности электрокамина, встречающиеся чаще всего.

Встроенный электрокамин под телевизором

Не работает эффект пламени

Наблюдать за языками пламени и слушать потрескивание поленьев, пусть и искусственных, можно бесконечно. Но что делать, если имитация горящего огня перестала работать?

Источник появления огня в топке электрокамина — галогенные или светодиодные лампы с красно-желтыми светофильтрами. Несмотря на то, что срок эксплуатации таких ламп может достигать 50 тысяч часов, рано или поздно они все равно выйдут из строя. В таком случае необходимо просто заменить перегоревшие элементы. Для этого достаточно снять дверцу камина и декоративные элементы, предварительно обесточив всю систему. Лампочки располагаются под муляжом дров.

Не включается нагревательный элемент или слабо греет

Чтобы определить причины данной неисправности электрокамина, необходимо осмотреть и протестировать всю электрическую цепь устройства:

  • Проверка шнура и вилки на наличие видимых дефектов, замер напряжения с помощью тестера на концах шнура.

  • Диагностика блока электрических элементов: соединение контактов, проверка уровня напряжения и сопротивления. Если вы обладаете необходимыми навыками, то проблемные участки можно раскрутить, зачистить и соединить в изначальное положение.

  • Проверка нагревательного элемента — спирали. Для начала необходимо проверить сопротивление на концах спирали и точках их монтажа. В этом поможет омметр. Если в местах крепления сопротивление есть, дефектную спираль проще заменить на новую, чем чинить.

Отдельностоящий электрокамин

Излишний шум

Как быть, если электрокамин шумит при работе? Необходимо проверить подвижные детали электроприбора: подшипник внутри электродвигателя и крыльчатку тепловентилятора.

На подшипнике накапливается пыль, и он засоряется. Решить проблему поможет обычный пылесос — уберите с его помощью пыль и смажьте подшипник техническим маслом.

При активном использовании камина со временем громко работать начинает крыльчатка. Под воздействием тепла, излучаемого лампами, плавится крепление крыльчатки, вследствие чего она смещается, задевая лопастями соседние элементы. Выход — замена ламп на менее мощные и установка нового крепления.

Еще одна причина, почему гудит электрокамин, кроется в парогенераторе. За формирование пара отвечает вибрирующий трансформатор. Во время работы он соприкасается с корпусом и издает неприятный гул. Устранить проблему помогут резиновые прокладки, подложенные под его крепление.

Не работает парогенератор

Накипь и известковый налет в каналах, по которым поднимается пар, приводят парогенератор к преждевременному выходу из строя. Причина образования накипи — жесткая вода из-под крана. Для предотвращения неисправности необходимо использовать дистиллированную или фильтрованную воду, и лучше все же первый вариант.

Более серьезная проблема — перестает работать вентилятор. В этом случае лучше обратиться к специалистам.

Электрокамин настенный

Не работает дистанционное управление

Наиболее безобидная неисправность электрокамина. В большинстве случаев вопрос решается заменой батареек. Также может перегореть микросхема в пульте дистанционного управления — в такой ситуации придется купить новый.

Самостоятельно отключается или не включается вовсе

Почему электрокамин отключается сам по себе? Этим вопросом задаются многие пользователи в попытках найти быстрое решение проблемы. Однако, как и в случае с нагревательным элементом, причины придется искать в электрической цепи. Необходимо проверить контакты, шнур, вилку, плату управления питанием и другие детали на наличие дефектов.

Решить данный вопрос самостоятельно сложно. Поэтому если вы не знаете, что делать, когда электрокамин не включается, лучше доверить диагностику специалистам.

Электрокамин в гостиной комнате

Предотвращение поломок

Продлить срок службы и минимизировать риск поломок поможет соблюдение пяти простых правил:

  • Регулярно протирайте пыль на внутренних стенках, если камин с открытым очагом.

  • Вытирайте корпус снаружи от пыли.

  • Используйте дистиллированную или фильтрованную воду для парогенератора.

  • Контролируйте появление налета на парогенераторе и вовремя устраняйте его.

  • Используйте электрокамин согласно инструкции.

Придерживайтесь этих рекомендаций и вам не придется искать ответы на вопросы, почему шумит электрокамин или куда пропало пламя из очага.

slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^