пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
18 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Дверцы для каминной топки: виды и характеристики

08.12.2019

Каминная топка – ключевая деталь камина. Создать конструкцию можно из кирпича либо же приобрести готовую. Топки из чугуна и стали способны трансформировать камин в полноценный отопительный прибор. Функциональный потенциал во многом зависит от того, какие дверцы используются в конструкции, какому материалу отдали предпочтение и от ряда других характеристик.

Открытые топки: достоинства и недостатки

Пример открытой каминной топки

Камин с открытой топкой выглядит колоритно и романтично. 

Он обладает рядом весомых достоинств:

  • позволяет наблюдать за огнем;
  • обладает высокой отдачей тепла;
  • позволяет вручную контролировать тягу.

Однако есть и существенные недостатки. КПД конструкции довольно низкий. Камины не накапливают тепло, а из-за открытого очага могут возникать ощутимые сквозняки. 

Открытая топка считается пожароопасной. Иногда языки пламени могут выходить за пределы конструкции, повреждая облицовку.

Закрытые топки: достоинства и недостатки

Пример камина с закрытой топкой

Конструкции с закрытыми топками пользуются большей популярностью в силу ряда преимуществ:

  • закрытая конструкция защищает помещение от дыма, гари, копоти;
  • это безопасная и эргономичная конструкция;
  • закрытый тип топки накапливает больше тепловой энергии;
  • можно подсоединить к системе водный радиатор или создать конвекцию горячего воздуха.

Закрытая топка – это всегда безопасность. Недостатков в конструкции нет. А вот насколько себя проявят достоинства, зависит от вида и конфигурации выбранных дверец.

Разновидности дверцей для каминов

Пример встроенной в стену топки

Дверцу выбирают, ориентируясь на тип камина и размер очага. Ключевое требование к используемым материалам – способность выдерживать высокие температурные нагрузки. Это повышает срок эксплуатации конструкции и предотвратит возникновение пожара.

Основные разновидности:

  • Чугун. Такие дверцы выглядят колоритно, отличаются повышенной безопасностью, быстро нагреваются и очень долго отдают тепло. Несмотря на невысокую стоимость чугунные детали долговечные и практичные. Они прочные и жаростойкие. Из недостатков можно отметить только излишнюю массивность.
  • Сталь. Дверцы выглядят современно и эстетично. Кованые конструкции смотрятся по-особому респектабельно. Однако ажурные решетки не защитят от дыма или искр, поэтому для абсолютной безопасности лучше отдать предпочтение закрытым вариантам.
  • Стекло. Прозрачные дверцы пользуются популярностью в силу выраженной эстетики и надежности. Такая модель позволит любоваться языками пламени, не переживая что копоть, дым или искры вырвутся наружу. Для усиления эстетики огнеупорное стекло дополняют декоративными элементами из стали.

Виды топок со стеклом

Угловая топка

Дверцы со стеклом отличаются друг от друга не только формой и конфигурацией. Потенциальный покупатель может подобрать модель с желаемой толщиной стекла, конкретным способом открытия створок, количеством стеклянных элементов.

Вот самые популярные разновидности:

  • Модель с прямым стеклом. Хорошо дополняют дровяные камины. По краям часто стоят вставки из стали или чугуна.
  • Варианты с полукруглым стеклом. Смотрится дверца оригинально, но рационально использовать ее только в овальных или круглых очагах. По цене будет на порядок выше упрощенных моделей. Стоимость напрямую зависит от радиуса применяемого стекла.
  • Панорамные топки. Это идеальный вариант для очагов, которые размещаются по центру комнаты или в месте, где обеспечен обзор со всех сторон. Для пристенных конструкций использование панорамных стекол не актуально.

Секреты выбора оптимального варианта

Топка с ассиметричным фасадом

Дверцу подбирают, строго ориентируясь на особенности конструкции топки. Для островных очагов подходят панорамные модели в 2 – 3, а то и 4 стеклянных полотна. Угловой вариант хорошо смотрится с выпуклыми или круглыми модификациями.

Всегда обращайте внимание на толщину и тип стекла. Оно обязательно должно быть огнеупорным, выдерживать солидную температуру, и подходить для конкретного вида камина.

Стекло топки

Открытую топку всегда можно трансформировать в частично или полностью закрытую конструкцию. Для решения этих и многих других целей, обращайтесь в компанию TopHaus. Здесь компетентные сотрудники смогут среди невероятного разнообразия предложений подобрать для вас беспроигрышное решение по приятной цене. 

slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^