пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
18 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Изоляция каминной топки

25.01.2019

Содержание:

Основные конструктивные элементы современных каминов – топочная камера из металла и труба для отвода дыма. Внешний короб и дымоход – элементы внешнего оформления очага. Генератором тепла выступает именно металлическая топка по типу печки-буржуйки. В данном случае крайне важна изоляция каминной топки.

Теплоизоляционные материалы

Изоляция каминной топки

400-450°С – средняя температура в твердотопливных очагах. Внутри декоративной конструкции показатели меньше, но также могут превышать отметку в 100°С.

Чтобы не повредить гипсокартонный каркас, а также не навредить декоративным элементам очага, нужно позаботиться о качественном теплоизоляционном контуре. Он гарантирует надежную изоляцию тепла. В идеале теплый воздух выходит из короба в помещение.

Если камин монтируют возле стены или оформляют угловое пространство, все контактирующие поверхности также необходимо надежно заизолировать. Для изоляционного контура используют материалы из каменной ваты узкого назначения. Ключевая особенность – из широкого ассортимента товаров можно выбрать материалы, которые выдерживают конкретную температурную нагрузку.

Существует две разновидности плит:

  • обычные;

  • с покрытием (фольга).

Особенности изоляции

Практически все компании-производители предлагают материалы разного назначения. Несмотря на то, что внешне они похожи, их функциональные характеристики и рабочие параметры разные.

Хорошо изолируют жар и тепло материалы с высокой плотностью - не менее 80 кг/м3. Для общей изоляции подходят теплоизоляционные плиты с рабочим диапазоном от -50 до +100 °С. Это довольно универсальные материалы, но для изоляционного контура в камине они не используются. Продукты, способные выдержать существенные нагрузки до 180 до +750°С. Это единственный возможный вариант.

Особенности изоляции каминной топки

Каменная вата – особенности и характеристики

Каминная топка

Каменная вата – продукт обработки негорючего сырья по типу горных пород. Как правило, это габбро-базальтовая группа. Плиты формируют с добавлением специальных связующих компонентов (не более 2% массовой доли).

Теплоизоляционный материал не плавится даже при максимальной температуре, которая держится на одном уровне долгое время. В идеале изоляционный контур не деформируется, держит форму, не разрушается. Фрагментарные повреждения возможны только в том случае, если было грубое механическое воздействие на полотно.

Конструкции из каменной ваты относятся к категории негорючих строительных материалов. Их можно использоваться, как в многоквартирных комплексах, так и в коттеджах или дачных домиках. При пожаре изоляция позволит приостановить процесс разрушения несущих конструкций здания.

Выбирая любой из каминов, обратите внимание на широкий ассортимент предложений от компании TopHaus. Установка требует чрезвычайно внимательного и взвешенного подхода. Сотрудничайте с профессионалами, которые помогут сделать дом уютным, теплым и безопасным.

slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^