пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
15 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Как и чем мыть стекло каминной топки

16.10.2018

Все владельцы каминов с закрытой топкой сталкиваются с проблемой очистки стеклянной дверцы. Копоть, сажа и нагар неизбежно накапливаются на внутренней стороне дверцы, снижая теплоотдачу камина и его эстетическую привлекательность. Устранение таких загрязнений – сложная задача, ведь они образуют устойчивую к большинству моющих средств пленку. Рассмотрим, чем мыть стекло топки для камина, чтобы максимально быстро и эффективно решить эту проблему.

очистка каминного стекла

Способы очистки каминного стекла

Есть несколько распространенных методов очистки каминного стекла; некоторые из них рекомендуют производители, другие – результат практических опытов владельцев каминов.

Рассмотрим, как чистить стекло каминной топки, используя самые популярные средства:

  • Зола. Чтобы опробовать этот метод достаточно нанести на влажную губку золу и протереть ей стекло до получения необходимого результата. Затем чистой губкой грязь смывают со стекла и вытирают его насухо.
  • Нашатырный спирт. Чтобы очистить стекло нужно приготовить раствор из расчета 1 чайная ложка нашатыря и столько же уксуса на 0,5 л воды. Готовую смесь наносят с помощью распылителя, и подождав 2-3 минуты протирают поверхность.
  • Выжигание с помощью сильного пламени. Здесь понадобятся сухие дрова и максимальный огонь. При высокой температуре сажа и копоть должны выгореть.
  • Бытовая и специальная химия. На рынке представлено множество средств для чистки стекол, печей и каминов, как правило их наносят также как раствор нашатырного спирта, если на упаковке не указан другой способ применения.
  • Механическая очистка. Скребки для стекла используют, соскабливая копоть и сажу с поверхности, а затем смывают водой и вытирают.

Плюсы и минусы разных способов очистки

плюсы и минусы способов очистки

Наименее действенный метод – розжиг сильного огня в камине. Как показывает практика этот способ никак не влияет на чистоту стекла. Использование скребков — более эффективно, но при этом повреждается стекло, оно покрывается царапинами, теряет прозрачность и привлекательный внешний вид.

Зола — самый экономичный, достаточно щадящий и эффективный метод для небольших загрязнений. Нашатырный спирт — быстрый и действенный способ, но он уступает специальной и обычной бытовой химии, которая дает наилучший результат.

Лучше всего справляются средства, предназначенные для каминов, но они достаточно дорогие. В качестве альтернативы можно использовать доступные средства с щелочью для духовок и кухонных плит.

Как уменьшить появление копоти на стекле камина

Полностью избежать появления загрязнений на стекле невозможно, но есть несколько эффективных способов, которые помогут сделать чистку проще и быстрее:

  • не используйте дрова из хвойных пород и сырую древесину;
  • чистите камин регулярно, так как застарелые загрязнения удалить сложнее;
  • используйте специальные моющие средства, позволяющие снизить количество отложений на стекле.

Важно! Откажитесь от грубой механической чистки, так как из царапин, которые возникают после нее, вычистить копоть крайне сложно.

Использование эффективных и безопасных способов очистки каминного стекла, а также соблюдение простых советов по его содержанию позволит вам решить проблему со сложными загрязнениями.

slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^