пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
18 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Какая топка лучше: чугунная или стальная?

08.12.2019

Качество каминной топки определяет уровень ее надежности, практичности и долговечности. Это самая важная часть камина, поэтому к выбору ее характеристик нужно относиться ответственно. Рынок предлагает топки из стали и чугуна. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, в которых стоит разобраться прежде, чем совершить покупку.

Преимущества и недостатки чугунной топки

Чугунная каминная топка

Чугунные топки – это классика каминных конструкций. Они впервые начали использоваться ещё два столетия назад и до сих пор не потеряли своей популярности и актуальности. Даже по сравнению с инновационными сплавами, чугун до сих пор поражает своими высокими характеристиками теплоотдачи и выносливости.

Конкурентными преимуществами топки из чугуна являются следующие факторы:

  • Технологические особенности изготовления топки из этого материала обеспечивают максимально длительный срок эксплуатации вплоть до 30 лет без потери герметизации.
  • Современные топки обладают высоким коэффициентом полезного действия от 70 процентов.
  • Возможность получить небольшую по габаритам топку с высокими показателями эффективности.
  • Простая установка, которая не требует возведения термокороба.
  • Медленная отдача тепла.

Топка из чугуна

Несмотря на массу преимуществ, чугунные топки имеют и свои недостатки. Это весьма дорогостоящий вариант оборудования камина. Кроме того, необходимо учитывать, что линейные размеры агрегата в процессе нагревания могут увеличиваться в 2 раза. Чугунные топки долго нагреваются, поэтому ожидать моментального прогрева помещения не стоит. А вышедшие из строя элементы сложно отремонтировать без разборки основной конструкции и привлечения специалистов.

Преимущества и недостатки стальной топки

Стальные топки – это современное решение, которые характеризуются высоким функционалом. В процессе изготовления сплава используются специальные компоненты, включая хром, никель, молибден, ванадий и другие, которые дают возможность улучшить эксплуатационные свойства стали.

Стальная топка с П-образным фасадом

Можно выделить следующие преимущества приобретения стальной топки:

  • Огромный выбор дизайнерских решений.
  • Возможность нестандартного подхода к изготовлению эксклюзивного камина.
  • Простое обслуживание, так как для очистки от золы и копоти понадобится обычный мыльный раствор.
  • Высокая ремонтопригодность. К примеру, огнеупорную футеровку можно заменить за несколько минут без необходимости обращаться к мастерам.

Одним из недостатков стальной топки является то, что в случае некачественной сварки регулярные температурные изменения приведут к быстрой деформации основных элементов. Кроме того, материал не способен долго держать температуру.

Стальная топка с призматическим стеклом

Исходя из всех преимуществ и недостатков, можно определить, что чугунные топки лучше всего подходят в тех случаях, когда важна именно функциональность камина, а именно – его возможность быстро и эффективно прогреть помещение. Если же камин планируется использовать в декоративных целях или в качестве дополнительного источника тепла, то можно выбирать стальные топки. Тем более, что они представлены в огромном разнообразии и их можно подобрать под любое дизайнерское решение.

slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^