пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
18 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Каминные топки с водяным отоплением

06.12.2016

Каминные топки с водяным отоплением

Современные каминные топки исполняют сразу несколько функций:

  • Дополняют дизайн помещения;
  • Радуют глаз видом живого огня от сгорающих в каминной топке дров или брикетов;
  • Обогревают помещение, в котором они расположены.

Но еще больше задач решают каминные топки с водяным контуром: благодаря им можно отапливать не только комнату, в которой стоит топка, но и весь дом! Такой прибор еще называют топкой с водяной рубашкой. Он имеет двойной контур, между металлическими пластинами корпуса заливается вода, во время горения она нагревается и подается в систему отопления дома.

водяной-контур244х198.jpg

Пример водяного контура

Лучше запланировать установку каминной топки еще на стадии строительства дома и проведения коммуникаций, потому как подключать ее в уже существующую систему отопления непросто. Хотя и это реализуемо. Каминную топку с водяным контуром стоит рассматривать, как альтернативный или дополнительный источник тепла. Когда топка горит, то газовый котел можно отключить и поэкономить дорогое топливо.

Топка по сути работает как твердотопливный котел, и даже может справиться самостоятельно с обогревом помещения площадью до 100 квадратных метров. Когда на улице еще достаточно тепло и обогрев всего помещения не требуется, воду, подогретую каминной топкой, можно использовать для бытовых нужд – душа, ручной стирки, мойки посуды.

Как работают топки с водяным контуром?

ustrojstvo-kamina-s-vodjanym-konturom240x231.jpg

Схема топки с водяным контуром

Пространство между двойными стенками топки заполняется водой. Огонь в камине нагревает воду, насос доставляет ее до теплообменника, где тепло переходит в водяной контур отопления всего дома. Все управление отоплением дома от каминной топки с водяным контуром происходит с помощью автоматики: она включает насосы, контролирует температуру, а также отключает газовый котел отопления, когда работает камин с водяным контуром.

Современные каминные топки, в том числе и те, которые имеют водяной контур, не высушивают воздух в помещении. Воздух для горения поступает с улицы. Атмосфера же в помещении надежно защищена прозрачной дверцей. Таким образом, вы можете наблюдать за веселой игрой огня в камине без какой-либо опасности для воздуха.

Преимущество каминных топок с водяным контуром

Такие топки достаточно экономны. Так для выработки 8 кВт тепловой энергии понадобится около двух килограмм дров из твердых пород древесины. Среди достоинств каминных топок: система чистое стекло и удобная чистка золы. Прозрачная дверца каминной топки внутри обдувается воздухом сверху. Таким образом создается воздушный барьер, который защищает огнеупорное стекло от золы и копоти, и дверца долго остается чистой. Зольный ящик во многих моделях открывается независимо от основной топки, что дает возможность его почистить безопасно даже во время горения дров в топке.

С помощью расширительного бачка в системе отопления поддерживается одинаковое давление во время разных температурных циклов камина. Каминные топки с водяной рубашкой имеют и охлаждающий контур, чтобы не допустить закипания воды в системе. Когда вода нагревается до высоких температур, срабатывает автоматика и холодная вода подается в охлаждающий контур. Температура в нагревающем контуре понижается до отметки, заданной на автоматике.

камин-с-водяным-контуром245х233.jpg

Камин с водяным контуром в интерьере

Каминные топки с водяным контуром могут иметь разную форму, таким образом, вы сможете подобрать топку, которая будет подходить вашему вкусу и интерьеру. Например, на сайте tophaus.com.ua представлены топки немецкой компании Spartherm: вертикальные и горизонтальные, с фронтальным и L-образным размещением стекла. Купить топку с водяным контуром – значит обеспечить себе не только самое уютное и притягательное место в доме, где можно будет любоваться живым огнем. Но и обеспечить надежный и безопасный дополнительный источник тепла в доме.

TopHaus---комфортный-дом.jpg


slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^