пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
18 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Топки с водяным контуром или воздушное отопление

08.12.2019

Среди множества предложений на рынке отопительных конструкций довольно сложно сделать выбор. Устройства в некоторых случаях можно модернизировать, комбинировать разные системы друг с другом, чтобы повысить эффективность, снижая растрату энергоресурсов. Неизменной классикой остаются топки с водяной рубашкой и системы воздушного обогрева помещений.

«Водяная рубашка»: особенности и требования

Конструкция системы топки с водяным контуром

Суть системы отопления заключается в использовании теплообменника со змеевиком,  где циркулирует вода или другая рабочая жидкость. Теплоноситель поступает в топочную камеру, подогревается до требуемой температуры, а затем поступает в трубы и радиаторы (батареи).  Он отдает энергию, нагревает помещение, и возвращается назад.

Чтобы повысить эффективность в закольцованных системах используют насосы. Агрегаты подбирают индивидуально под потребности конкретной системы.  Чтобы защитить систему от возможного перегрева, необходимо позаботиться о монтаже расширительного бачка.

Теплообменники представлены в двух модификациях: встроенные и внешние. Последний вариант актуален для двух- и трехконтурных систем. К примеру, если в доме отопление соединено с системой снабжения горячей водой, а также есть «теплые полы».

Система воздушного отопления: требования и особенности

Каминная топка с воздушной системой внутри

В системах воздушного типа источники тепла оборудованы специальными камерами нагрева с патрубками, позволяющими выводить потоки горячего воздуха. Схема довольно проста – воздух нагревается при контакте с топочной камерой, поступает в трубы с выходом в разные комнаты.

Есть два варианта циркуляции подогретого воздуха: естественным образом и принудительно. Первый способ актуален для простых систем, которые обогревают небольшие локации, а вот конструкции  с солидной протяжностью воздуховодов могут нормально функционировать только с вентиляторами.

Плюсы и минусы водяной рубашки

Пример каминных топок с водяной рубашкой

Чтобы получить оборудование с высокоэффективной работой, нужно правильно рассчитать его тепловую мощность. Выбирая «водяную рубашку» для обогрева дома, следует уделить внимание правильному расчету производительности. В таком случае владельцы дома оценят преимущества системы:

  • воздух в помещении прогревается медленно, но равномерно;
  • воздушные массы передвигаются с умеренной скоростью;
  • радиаторы медленно отдают тепло;
  • невысокая себестоимость оборудования и реализации самого проекта;
  • контур камина легко интегрируется в уже существующую систему отопления;
  • невысокая цена энергоносителя.

Что касается минусов, то они тоже имеются. Техническое обслуживание проводится каждые полгода, владельцы дома должны контролировать уровень и состояния теплоносителя в контуре постоянно. Также стоит отметить, что КПД данной системы уступает аналогам воздушного типа.

Плюсы и минусы воздушного отопления

Воздушное отопление дома

Ключевые достоинства системы воздушного отопления:

  • свобода выбора ключевого материала (сталь или чугун), что сильно повлияет на эксплуатационный потенциал оборудования;
  • хорошие показатели теплопередачи;
  • возможность использовать разные виды энергоресурсов;
  • высокий уровень КПД;
  • экологичность;
  • возможность использовать воздушный контур отдельно, и интегрировать его в другую систему;
  • можно не беспокоиться, что теплоноситель в трубах замерзнет;
  • простое и не требующее особых ресурсов обслуживание;
  • долгий срок эксплуатации.

Справедливо будет упомянуть и о ряде недостатков. Подобные системы, даже в самом продуманном и совершенном виде, не наделены способностью долго удерживать энергию. Массивные монолитные стены прогреваются плохо – система получается неэффективной.

Конструкция топки

Если планируется отапливать жилое помещение, где живут постоянно, то лучше отдать предпочтение системе с водяным контуром. Для прогрева небольшого дачного домика лучше присмотреть оборудование с воздушным контуром. Компания TopHaus – ваш надежный партнер и союзник. Обращайтесь к нам, и мы поможем вам сделать грамотный выбор и принять взвешенное решение.


slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^