пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
15 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Устройство камина с чугунной топкой

17.10.2018

Топка – один из основных элементов камина, в котором происходит сжигание топлива, поэтому к ее качеству, надежности и безопасности предъявляются особенно высокие требования. Изготавливают топки из стали либо чугуна, последний материал имеет оптимальные технические характеристики и при этом отличается доступной ценой.

Технические характеристики

Камины с чугунной топкой – это отличная альтернатива традиционным печам из камня. 

Изделия из чугуна обладают следующими характеристиками:

  • хорошая тепловодность;
  • высокие огнеупорные свойства;
  • устойчивость к деформации, растрескиванию и прогоранию;
  • устойчивость к коррозии;
  • долговечность.

Виды каминов с чугунной топкой

Чугунные модели представлены множеством разновидностей: они отличаются размерами, способом установки, формой фасадов и пр.

По способу исполнения они длятся на две большие категории:

устройство чугунной топки

Форма фасада может быть следующей:

  • квадратная;
  • арочная;
  • прямоугольная (вертикальная либо горизонтальная).

Фасады также могут иметь различные размеры, быть односторонними или сквозными. Конструкция камина с чугунной топкой может быть дополнена различными элементами: водяной контур, подвод наружного воздуха, система вторичного дожигания и пр.

Устройство и монтаж

Каминные топки

Корпус чугунной топки изготавливается методом цельного литья или методом соединения чугунных плит, первый вариант предпочтительней, так как такие топки отличаются максимальной герметичностью.

Все топки, рассчитанные на регулярное использование оснащены встроенным шибером, позволяющим контролировать тягу в дымоходе и на скорость горения. При растопке его открывают для лучшей тяги и закрывают после розжига. Другой важный элемент устройства камина с чугунной топкой – дефлектор, подвешенный в дымоходной трубе. Он предназначен для увеличение пути продуктов сгорания, которые выходят из камина. За счет этих элементов время горения в чугунном топливнике составляет около 5-ти часов.

Монтаж каминов обязательно предполагает наличие надежного основания, поэтому под конструкцию заливают фундамент. После этого укладывают постамент, на котором будет размещаться топка. Уже после монтажа топки выполняют ее облицовку, если таковая предусмотрена, а затем приступают к установке дымохода.

Важно! Установка каминов – сложная и ответственная задача, поэтому не стоит выполнять ее самостоятельно. Только профессиональный монтаж может обеспечить безопасность конструкции.

Стоимость чугунных топок ниже, чем стальных, но многое зависит от бренда, наличия дополнительных функций, габаритов и дизайна конкретной модели. Ассортимент этих изделий достаточно разнообразен и можно без проблем найти вариант в рамках любого бюджета.

Технические характеристики делают топки из чугуна отличным выбором для обустройства камина. Главное при покупке отдавать предпочтение проверенным и надежным производителям, которые гарантируют качество и безопасность своей продукции.

slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^