пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
18 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Выбор каминного портала

16.05.2019

Содержание:

Современный камин от компании «TopHaus» выгодно впишется в любой интерьер. Остается лишь подчеркнуть красоту и изысканность конструкции, и наслаждаться функционалом. Особое внимание уделить оформлению каминного портала. По сути, это «рамка» очага, его обрамление.

Популярные виды

Неизменно самыми популярными вариантами для отделки остаются три вида материалов:

  • чугун;
  • дерево;
  • мрамор.
  • Чугун – «классика» в каминном деле. Неудивительно, что порталы оформляют чугунной «рамкой», строго стилизованной под рустикальный, викторианский или английский стиль. Этот дорогой элемент интерьера порадует еще и практичностью во всех отношениях.

    Дерево – прекрасный вариант для классических и современных дизайнов. Богатый вид, природная фактура и широкие стилистические возможности позволяют использовать древесину, как монолитную отделку и в качестве отдельных украшений.

    Мрамор – тяжелый, дорогой, но очень красивый тип отделки. За счет своей массивности в ход идут только фрагменты натурального камня, из которых мастер конструирует композицию определенной стилистики.

    Отличия

    Один из сложнейших материалов для облицовки печей каминов тяжелый натуральный мрамор. С ним работают настоящие мастера каминной и печной кладки, которые хорошо знают особенности материала. Такой массивный по своей природе и чугун.

    Нужно понимать, что камень и металлическая оправа имеют большой вес. В некоторых случаях требуется закладка фундамента. Материалы смотрится очень хорошо, но имеет и значительную цену – это нужно учесть.

    Дерево – легкий материал. Не нуждается в дополнительном фундаменте. Может использоваться в любой форме и виде. По цене все три типа считаются относительно дорогими. На первом месте стоит натуральный камень, но его можно заменить искусственными аналогами. Оптимальный вариант – скомбинировать сразу несколько видом отделки.

    Пожаробезопасность

    Больше всего трудностей связано с обеспечением пожаробезопасности деревянной отделки. Если чугун и мрамор отлично справляются с температурной нагрузкой, то с деревом дела обстоят иначе. Любая облицованная поверхность очага, где присутствуют деревянные элементы, должна быть обработана специальным раствором, который уберегает от возгорания.

    Чтобы искры не вылетали из камина, лучше установить защитный экран. В идеале лучше использовать максимально устойчивые к возгоранию материалы: ольху или ясень.

    Влияние на потерю или сохранение тепла

    Высокая теплопроводность чугуна способствует равномерному прогреву корпуса конструкции. Таким образом, здесь не возникают механические напряжения. Другие положительные качества: оптимальный уровень теплоемкости, высокий коэффициент теплопроводности. Каминные «рамки» из рассматриваемого материала не выгорают и не деформируются под воздействием высоких температур.

    Камин из мрамора не загорится и не станет причиной пожара. Он также свободно переносит любые температурные перепады. Искусственные аналоги отличаются более слабыми показателями, но вполне сносны для традиционных топок.

    Виды топок и порталов: ключевые рекомендации по сочетанию

    От топки зависит функциональность камина. Перед тем, как выбирать камин и подбирать под него портал, подумайте о том, какие цели вы ставите перед конструкцией (эстетика, вспомогательный или ключевой источник тепла).

    Топки бывают закрытого и открытого типа. Для деревянного портала приемлем только первый вариант. Чугун и природный камень можно использовать для оформления и открытых, и закрытых очагов. Компания «TopHaus» предлагает большой выбор порталов, каминов различных видов и конфигураций. Мы ждем вас, чтобы показать новый уровень комфорта и качества.

slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^