пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
18 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Идеи оформления каминных порталов

16.05.2019

Содержание:

Камин в интерьере квартиры – символ тепла и уюта, который способствует формированию оптимального микроклимата. В ходе обустройства очага важно уделить должное внимание оформлению каминного портала. Компания «TopHaus» предлагает комфортные решения для вашего дома. Функциональные и эргономичные камины нужно всего лишь грамотно обыграть в помещении.

Материалы для оформления каминных порталов

Портал для камина – это лицо очага. Он обеспечивает более яркое впечатление от камина. Материал подбирают с учетом особенностей интерьера. Оформление должно акцентировать внимание на самом очаге, но не выбиваться из стиля.

Дерево

Традиционные порталы из дерева называют английскими, поскольку именно здесь они были наиболее распространены в XIX столетии. Ключевые достоинства – фактура и натуральный цвет. Дорогой респектабельный вид дерева способен облагородить самый обычный каминный очаг.

Цельный деревянный портал хорошо смотрится в стиле кантри, лофт. Акценты в виде украшения из древесины уместны в средиземноморском и колониальном стиле. Поклонники грубого рустика также могут выбирать порталы из этого материала.

Мрамор

Мрамор – тяжелый материал. Традиционно используют только отдельные элементы (пилястры, карнизы), отказываясь от массивных плит. Мастера могут из небольших деталей создать целостную конструкцию.

Мраморный портал смотрится дорого и стильно. Облицовка отличается долговечностью, прочностью. Это неизменный элемент дорогих интерьеров в классическом стиле.

Чугун

Чугунные порталы практически всегда оформляются в подлинно историческом ракурсе. Такие конструкции смотрятся колоритно и необычно, требуют советующей обстановки вокруг. Удачная комбинация григорианских и викторианских мотивов в сочетании с инновационными технологиями превращают обычную гостиную или просторную спальню в старинный замок.

Не стоит забывать о функциональных качествах этого материала. Чугун прекрасно проводит тепло. Он крепкий и долговечный, с легкостью выдерживает любые температурные перепады.

Плитка (мозаика)

Керамическая плитка – это целая категория отделочных материалов. Облицевать камин можно с помощью крупных плит или посредством миниатюрной мозаики. Доступны варианты с глянцевой блестящей поверхностью и матовая отделка с характерной шероховатостью любого цвета.

Залог успеха: качественная плитка, специальный строительный клей (он должен выдерживать высокие температуры), а также грамотный подход к облицовке портала. Сам по себе материал отличается хорошими огнеупорными свойствами. Плитка привлекательна с точки зрения дизайна и некапризна в уходе. Особый изыск – декор со стеклянными и зеркальными элементами.

Изразцы

Камин, декорированный глиняными глазурованными плитками, выглядит колоритно и необычно. На внешнем полотне таких отделочных элементов находится рельефный узор или особый сложный рисунок. Его расписывают и покрывают специальной глазурью.

Оригинальный облицовочный материал высоко ценится за своим огнеупорные качества. Отделка подчеркнет не только русскую стилистику, но и украсит интерьер кантри, винтаж, прованс, придаст структурности скандинавскому направлению.

Камень

Модели из натурального камня традиционно самые дорогие. Можно выбрать и каменные эконом-варианты, но они имеют свои нюансы. Например, известняк боится высоких температур, а песчаник имеет пористую структуру, не поддающуюся полировке.

В любом случае портал будет выглядеть добротно и дорого. Если выбрать свободную кладку камнями произвольной формы и размера, портал получится очень естественным и колоритным.

Кирпич

Кирпичная кладка смотрится органично в минималистических интерьерах, идеальна для лофт направления. Чтобы простой камин выглядел эффектно, его дополняют деревянным декором, чугунными элементами. В помещении размещают дорогую мебель и изысканный текстиль.

Гипсокартон

С помощью гипсокартона можно сконструировать практически любую форму портала. Это необходимо в том случае, когда есть дефекты кладки или же есть желание сделать оригинальную конструкцию. Для отделки портала пригоден исключительно огнеупорный вид гипсокартона.

Полиуретан

Элементы из полиуретана рекомендовано использовать для украшения портала в том случае, если облицовка вокруг очага уже сформирована из огнеупорных материалов. Полиуретан неплохо переносит перепады температур, не желтеет со временем, не требует сложного ухода.

Важное преимущество: огромное разнообразие готовых декларативных элементов. Из розеток, колон, пилястр, баз, как из конструктора, можно составить оригинальную композицию.

Как еще можно украсить портал для камина?

Самый выигрышный вариант по цене и эстетическому потенциалу – это грамотная комбинация материалов – дерево и камень, гипсокартон и полиуретан, мрамор и стекло. Приветствуется и смешение стилей: рустик и лофт, модерн и скандинавия, русский колорит и неомодерн.

Компания «TopHaus» предлагает большой выбор порталов от ведущих европейских марок. Вы сможете в любое время заказать понравившуюся модель на выгодных условиях. Не упустите возможность украсить свой дом прямо сейчас.

slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^