пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
18 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Как сделать портал своими руками

16.05.2019

Содержание:

Камин уже давно перестал быть предметом роскоши. Благодаря стараниям компании «TopHaus» любой человек может купить красивый и функциональный атрибут по приемлемой цене. После приобретения самого очага возникает необходимость в создании достойного портала.

Общие рекомендации

Выбирая очаг, следует ориентироваться именно на портал камина. Оптимальный вариант – взять нейтральную конструкцию без ярких стилистических акцентов и подобрать то обрамление, которое хорошо впишется в интерьер.

Большой очаг требует достаточного пространства. Стандартно его располагают на полу возле одной из стен. Желательно, чтобы она была длинной и свободной. Камин прекрасно будет смотреться в просторном помещении.

Небольшой очаг легко разместить даже в маленькой комнате: встроить в стене, вписать в угол, сделать подвесным сооружением. Приобретение очага до начала работ позволит лучше ориентироваться в создании портала.

Портал из гипсокартона

Гипсокартонная конструкция – самый простой бюджетный вариант. Заблаговременно нужно подготовить план комнаты и составить выверенный проект, согласовывая все габариты. В портале необходимо предусмотреть дополнительно систему вентиляционных отверстий и электрических проводов.

Технология обустройства портала из гипсокартона состоит из следующих шагов:

  • Собирают и фиксируют каркаса из профилей для крепления листов;
  • К готовой основе прикрепляют листы отделочного материала;
  • Конструкцию оштукатуривают. Рекомендовано использовать состав на гипсовой основе;
  • Высохший слой штукатурки покрывают лаком или специальной фасадной краской.

При желании можно отказаться от оштукатуривания и покраски. Альтернативный вариант - выполнить финишную отделку гипсокартонной конструкции другими пригодными материалами.

Деревянный портал

Чтобы оформить портал из дерева, нужно владеть хотя бы базовыми навыками работы с подобного рода материалами. Если опыта нет, создать красивую конструкцию самостоятельно будет проблематично.

Также нужно принять к сведению следующие рекомендации:

  • Портал собирают только из сухой и качественной древесины. Все элементы должны быть из одной партии;
  • Портал собирают только из сухой и качественной древесины. Все элементы должны быть из одной партии.
  • Конструкцию в готовом виде покрывают лаком. Это исключит риск деформации в дальнейшем.

Проблема древесины в том, что она может рассохнуться и потрескаться под воздействием горячего воздуха, поступающего от камина. Если же вопрос принципиальный, лучше отказаться от самодельных конструкций, и приобрести готовый портал от надежного производителя.

Портал из полиуретана

Полиуретан — это пожаробезопасный материал, устойчивый к высокой температуре. Даже при высоких температурных нагрузках он сохраняет свой внешний вид. Материал не выдерживает контакта с открытым пламенем, этот нюанс нужно учитывать в ходе изготовления портала для очага.

Порталы из полиуретана больше подходят для биокаминов и электроконструкций. Для начала подготовленную нишу необходимо оформить отделочным камнем.

slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^