пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
15 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Как установить чугунную топку

24.08.2018

Каминные топки из чугуна широко востребованы благодаря своей термостойкости, высокой теплоемкости, теплопроводности, прочности и долговечности. Еще одно важное преимущество – продолжительное время непрерывного горения. Неудивительно, что установка камина с чугунной топкой – одна из самых популярных услуг в нашей компании. В этом направлении мы успешно работаем более 15 лет и с удовольствием делимся накопленным опытом.

Устройство фундамента

Для начала определите место для установки топки камина. В идеале площадь обслуживаемого помещения должна быть больше 20 м². Крайне нежелательно ставить камин в одну линию с оконными и/или дверными проемами. Если в комнате работает вентиляция или кондиционер, потребуется дополнительный приток наружного воздуха. Для закрытой топки нужно порядка 500 м³ воздуха.

Определив место для монтажа чугунной топки, сооружают специальный фундамент. Для этого пол застилают гидроизоляционным материалом, а затем заливают армированную цементную стяжку (толщина 1-1,5 см). Для деревянного пола потребуется дополнительная теплоизоляция.

Чугунный портал

Когда фундамент готов, начинают строить постамент для топки. Это может быть готовый цоколь из камня или выложенный из кирпича, газоблоков и других материалов. Если перекрытия не очень прочные, лучше выбрать газобетон. С его помощью можно создавать прочные и легкие конструкции любого размера и формы. В дальнейшем постамент можно декорировать керамикой, мрамором, искусственными материалами или просто оштукатурить.

Для кладки применяют, как обычный раствор, так и специальные клеящие составы. Ровняют поверхность постамента штукатуркой 10-15 мм. Используйте уровень, чтобы добиться идеальной ровности. Из-за перекосов усилится износ внутренних компонентов топки, работа камина будет нестабильной и небезопасной.

Монтаж

Поверх основания, предусмотренного под топку, кладут теплоизоляционный защитный слой. Это может быть листовое кровельное железо, асбокартон и другие теплоизоляторы. Сначала нужно поставить топку на бруски и выровнять ее положение – как вы помните, перекосы недопустимы. После можно аккуратно удалить подкладки.

При установке и подключении дымохода обязательно соблюдать технологию и требования пожарной безопасности. Дымоотводящую трубу монтируют в заранее подготовленное отверстие, аккуратно прокладывают через перекрытия и крышу дома.

Облицовка каминной топки из чугуна

Если вы хотите облицевать топку кирпичом, нужно делать кладку, оставляя:

  • рекомендуемые зазоры между стенками дома и топкой;

  • отверстия для отвода горячего воздуха.

Еще один вариант облицовки (кстати, более доступный и простой) – изготовление каркаса с последующей обшивкой. Такая конструкция имеет небольшой вес, потому специальный фундамент для нее не потребуется. Каркас можно собрать самостоятельно, используя тонкостенный металлопрофиль или дюралевые уголки, посадив их на саморезы.

Внутри каркаса крепятся теплоизоляционные маты фольгированной стороной к дымоходу и топке. Снаружи – выполняется обшивка с последующей декоративной отделкой. Для этих целей можно использовать самые разные материалы: асбоцементные плиты, натуральное дерево, гипсокартон и так далее.

И еще – не стоит забывать об изоляции отверстий, предназначенных для отведения горячего воздуха в обслуживаемое помещение.

Остались вопросы по монтажу чугунных топок? Интересует фирменное каминное оборудование? Позвоните по телефону (044) 337-20-43 и получите компетентную консультацию специалистов ТопХаус. Также у нас можно заказать установку каминной топки под ключ. Мы работаем быстро, качественно, по разумной цене и с реальными гарантиями.


slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^