пн-сб с 10 до 19

(044) 337-20-43 показать номер
15 лет стабильной работы на рынке и лучшие эксперты по каминам и компонентам

Облицовка каминной топки кирпичом

24.08.2018

Каминные топки, обложенные кирпичом, выглядят привлекательно и солидно. Огромное разнообразие кирпича по цвету и форме позволяет воплощать любые дизайнерские замыслы. Помимо выраженной декоративности данный вид облицовки имеет и практические достоинства. При желании облицевать каминную топку кирпичом можно своими силами.

Каминная топка кирпичная облицовка

Выбираем кирпич

Для начала необходимо выбрать подходящий материал и рассчитать его объем. Соблюдая несколько основных правил, вы без труда справитесь с этой задачей:

  • для кладки топочной части необходимо выбирать огнеупорный материал, способный выдерживать длительное воздействие высоких температур. Если планируете топить только дровами, обычного красного кирпича будет достаточно (выдерживает до 800⁰С). Для каминов на каменном угле нужно выбирать шамотный кирпич, способный воспринимать температуры до 1200⁰С и выше. Марка кирпича от М200;
  • для кладки второстепенных частей каминной облицовки можно использовать, как новый, так и вторичный кирпич (без повреждений):

  • для футеровки топливника подходит только шамотный кирпич.

Как облицевать каминную топку правильно?

Облицевать чугунный портал полнотелым кирпичом – самый простой способ получить кирпичный камин. Для этого понадобится примерно 500 штук стандартного кирпича и достаточное количество цементно-песчаного раствора. Кладку можно выполнять в один ряд со швами в 1 см.

Для облицовки опор топки зачастую используют деревянную опалубку. В таком случае обычные цементные швы чередуют со стержнями 10х10 мм, на которые кладут армирующую сетку. Затем опалубку заливают бетонной смесью с песком и гравием (фракция до 10 мм) и оставляют на 2 недели.

В целях пожарной безопасности между решеткой и перекрытием потолка нужно оставить рекомендованный воздушный зазор. В нижней части облицовки специалисты рекомендуют оставлять технологическое отверстие, чтобы облегчить профилактику и ремонт каминной топки в дальнейшем. Это отверстие обязательно изолируют и закрывают негорючим материалом.

Начинаем облицовочные работы

Пример дизайнерского биокамина

Для начала нужно отсортировать кирпич по тону окраски и толщине. Для декоративной отделки лучше использовать фасонный и фактурный кирпич. Подкрасив раствор в необходимый цвет, вы сможете обойтись без финишной отделки.

Кирпичные конструкции имеют внушительный вес, потому на месте их установки нужно подготовить бетонный фундамент. Обратите внимание: расстояние между фундаментом самого здания и основанием камина не может быть больше 0,5 м (без привязки между ними). Фундамент для облицовки должен выходить за пределы самой конструкции на 10-12 см.

Готовим раствор

Качество кладочного раствора не менее важно, чем основного материала. Согласитесь, класть шамотный кирпич на смесь, способную выдерживать температуру до 700°С, по крайней мере, не логично. Не стоит рассчитывать на долговечность обыкновенного цементного раствора – он быстро покроется трещинами.

В идеале использовать глиняный раствор, приготовленный по особому «рецепту». Его основу составляет песчано-глиняная смесь. Чтобы ее подготовить, нужно определить жирность глины опытным путем. Сделайте около десятка глиняных шариков диаметром 1 см, в каждый из них добавив разное количество песка (лучше брать горный песок – он отлично скрепляет поверхности). После высыхание шариков уроните их с метровой высоты. У шарика, сохранившего целостность и изначальную форму, состав оптимальный.

Содержание камней, сгустков, пузырьков воздуха в растворе недопустимо, потому глину нужно просеять, отделить камни и размять комки. Затем ее заливают водой и оставляют на сутки. Только потом можно добавлять песок и шамот. Перемешивать раствор лучше всего дрелью с насадкой – масса получается однородной и пластичной.

Делаем кладку камина

Облицовку каминной топки кирпичом выполняют жестко, чтобы обеспечить прочность и долговечность конструкции. Для этого:

  • положите два угловых кирпича;

  • не спешите класть остальной кирпич на раствор – примеряйте ряд в сухую. Подгоните элементы отрезным кругом или болгаркой. На крайние кирпичи закрепите леску или капроновую нить, а потом докладывайте весь ряд;

  • выкладывая последующие ряды, используйте отвес, чтобы избежать малейших отклонений. Делайте перевязку правильно, попеременно начиная ряд с половины, с трех четвертей или с целого кирпича.

Закрытый-камин

Соблюдая рекомендации по выбору материалов и технологию кладки, вы сможете самостоятельно облицевать каминную топку кирпичом. Хотите сэкономить время? Поручите эту задачу специалистам ТопХаус. Они выполнят все работы быстро, качественно и относительно недорого.


slider
Профессиональная консультация

Роман - 15 лет опыта в каминном деле

Бесплатная консультация по работе нашего оборудования
(044) 337-20-43
^